2014年2月16日日曜日

緑の野菜のポタージュ と あさりのあっさりスープ

ハンバーガーセットのスープは2種類。
お好きな方を選べます。

1つは“緑の野菜のポタージュ”。

 
春らしい、緑色のスープを作りたくていろいろ試してみましたが、
あまり冒険をしないでブロッコリーをメインにしたポタージュを作ることにしました。
材料は少量のバターと野菜だけにするつもりです。
月桂樹で香りをつけました。


もう1つは“あさりのあっさりスープ”

あさりと野菜の塩味スープです。
ちょうど、山口県の祝島からウマヅラハギが届いたので
アラを煮込んだだしも使います。
ウマヅラハギ、10~15cmくらいの馬面の可愛い魚です。
写真を取っておけば良かった。
少しだけクミンを入れてみました。

(アネ)



2月のワンデイシェフ予定 ~スローなハンバーガー~
パテやトッピングを選べるハンバーガーランチですお肉を使わないベジバーグもあります
2014年2月22日(土)11:00-14:00 @みんなのテーブル メサ・グランデ 
川崎市中原区新城5-2-13 プリマSK武蔵新城1階 JR南武線武蔵新城駅下車徒歩3分
http://mesa-grande.blogspot.jp/p/blog-page_25.html

皆様のご来店をお待ちしております!