一つはレタスをザジキであえたもの。
ザジキはギリシャのヨーグルトソース、なのかな?
主な材料はヨーグルトとキュウリとオリーブオイルです。
この3つを混ぜる時の色がすごく素敵なんです。
白と緑と透明なオリーブ色。
もう一つは、塩漬けのレモンで味付けしたサラダ。
白い野菜ばかりを使って、白いサラダにしたいなぁと思っていますが、
材料の入手具合で他の色も混ざってしまうかも。
今年は何故かレモンの皮の魅力に取りつかれて、
ルートでも密かにレモンの皮を入れた料理をいくつか作りました。
レモンっていつもあるような気がしてるけど、
国産のはそろそろ終わりですね。
皮の香りもあまりしなくなってきています。
(アネ)