台風ですね。
幸い川崎市は今のところ穏やかですが、明日明後日は荒れるのでしょうか。
毎日、日本で、世界で、いろいろなことがあって、
時々、のんびり料理のブログなんか書いてていいのかなと思ってしまいます。
思ってしまいますが、今日もまだご紹介していないお料理をご紹介していきます。
スープは2種類です。
だんだん暑くなってきているので、
冷房で冷えた体を温める生姜の入ったスープ
(と書いてみたけど、皆さんもう冷房使っていますか?)
ムール貝と煮干しでとったスープに貝の身とモロヘイヤ、千切り生姜を入れました。
もし、もしも、ムール貝が手に入らなかったら、他の貝で代用させてください。
私は煮干しで取っただしに塩で味付けしたスープが好きです。
煮干し=味噌汁という気がしてしまうけど、塩味もおすすめです。
暑いからやっぱり冷たいトマトのスープ(ベジタリアン)
刻んだトマトとピクルスをガスパッチョ風にしてみました。
もしかしたら人参のポタージュもご用意するかもしれないです。
上の2つのスープの材料が十分に手に入らない場合はそうします。
(アネ)